Головна | Контакти | Корисні лінки
 АСОЦІАЦІЯ МІЖНАРОДНИХ АВТОМОБІЛЬНИХ ПЕРЕВІЗНИКІВ УКРАЇНИ
09.09.2020 Щодо ситуації в пункті пропуску Ягодин.     16.03.2020 ЩО ТРЕБА ЗНАТИ ПІД ЧАС ПАНДЕМІЇ, ПОВ’ЯЗАНОЇ З КОРОНАВІРУСОМ COVID-19.    24.04.2020 Доставка книжок МДП кур’єрською службою доставки.    14.04.2014 Почни з себе, нe давай хабарів!    
Четвер, 22 жовтня 2020 р.
НОВИНИ | ПРО АсМАП | ВІЗИ | ЄУТР | КОНКУРСИ | ДОШКА ОГОЛОШЕНЬ
Гарячі новини
21.10.2020 Щодо отримання ЄКМТ сертифікатів відповідності КТЗ вимогам придатності до експлуатації...    
21.10.2020 Щодо прийому електронних анкет на участь у конкурсі з розподілу дозволів ЄКМТ на 2021 рік (до...    
21.10.2020  Бельгія
Вплив коронавірусу COVID-19 на транспортні вантажні та пасажирські перевезенн...
    
20.10.2020 Білоруська торгово-промислова палата запрошує ...    
20.10.2020 Зустріч керівництва АсМАП України з керівництвом Державної служби України з безпеки на трансп...    
20.10.2020 Щодо закінчення дозволів Франції квоти 2020 року!...    
Авторизація
Логін
Пароль
 РеєструватисяЗабули пароль?
Пошук
Опитування
На данний момент немає опитувань
Старі опитування
www.uts.in.ua
Стратегічний партнер
https://asmap-nkc.wixsite.com/code 
www.asmap-inform.com
http://www.asmap-inform.com.ua/service_asmap_ukr.php
http://www.tirepd.org/
www.iru.org/index/transpark-app
www.busandcoach.travel
dalnoboy.com
www.gps.ua
Принятие Верховной Радой Закона Украины отменяющего взимание местных сборов с транзитного транспорта в приграничных областях. Пресс-релиз.
  Информационный сайт АсМАП Украины

Принятие Верховной Радой Закона Украины отменяющего взимание местных сборов с транзитного транспорта в приграничных областях.

Пресс-релиз.


Последние несколько лет одной из наиболее драматических тем в отрасли международных автомобильных перевозок оставались местные сборы. Причиной возникавших недоразумений являлись так называемые правовые коллизии нашего законодательства. Правомерность местных сборов с одной стороны определялось Законом Украины «О местном самоуправлении», с другой стороны, противоречие возникало согласно букве Закона Украины «О едином сборе, который справляется в пунктах пропуска через Государственную границу Украины» и ряда украино-польских межправительственных соглашений.

Как ответная мера на взимание украинской стороной сборов с польских перевозчиков в местные бюджеты приграничных областей, был введен поляками компенсационный сбор в размере 200 американских долларов. Такой «паритет» обуславливал финансовые потери для украинских автотранспортных предприятий, чьи автомобили следуют в Западную Европу через Польшу, по самым скромным подсчетам более 14 млн. долларов, что в свою очередь вырастало в « гарантированную» неуплату налога на прибыль в сумме более 20 млн. американских денег. При такой убыточной бухгалтерии поступление в местные бюджеты от местных поборов составили всего на всего 5,8 млн. отечественных гривен.

Справедливости ради стоит заметить, что в свое время, областные Советы Одесской, Волынской и Львовской областей принимали решения об отмене взимания сборов с иностранных автомобилей, следующих транзитом по международными конвенциями, но, к сожалению, некоторые руководители на местах игнорировали это решение.

Сложившуюся ситуацию, крайне негативно влияющую на международный имидж Украины, стало возможным разрешить только на законодательном уровне, путем внесения изменений в ряд Законов Украины таких как «О системе налогообложения в Украине», «О местном самоуправлении» и «О местных налогах и сборах».

Ассоциация Международных Автомобильных перевозчиков Украины совместно с Министерством Транспорта Украины обратилась в профильный Комитет ВРУ. В октябре прошлого года Народными депутатами Украины Климпушем, Иванчо, Кухарчуком, Левиным и Червоненко проект закона вынесен на рассмотрение в Парламенте. Специалистами АсМАП Украины предоставлены материалы, касающиеся экономического обоснования целесообразности принятия такого Закона.

27 марта 2003 года Совет Ассоциации направил обращение к Народным депутатам Украины с просьбой поддержать принятие закона, предусматривающего отмену местного сбора за проезд приграничными областями.

3 апреля нынешнего года депутатский корпус прислушался к мнению украинских международных автоперевозчиков и Министерства транспорта, - 352 голоса были отданы за принятие долгожданного закона.

PS. Принятый закон, наберет силу с 1-го января 2004 года ввиду того, что местные бюджеты уже сформированы. Этот законодательный акт окажет благотворное влияние на отношения с нашими ближайшими соседями в сфере двусторонних транспортных отношений.

Пресс-служба АсМАП Украины. 8 апреля 2003 года.


Copyright © by AsMAP        Powered by Vis-A-Vis